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Jacob Farr

Sabores naturales o artificiales: ¿cómo diferenciarlos?


Antes de saltar a lo que significa esta clasificación, es importante reconocer cómo las regulaciones alimentarias garantizan nuestro acceso a la información sobre los productos que compramos y consumimos. Para cualquier producto que contenga sabor o colorante natural o artificial, siempre se mostrará en la declaración de ingredientes. Además en muchos paises el frente del producto debe mostrar "saborizado artificialmente" o "con sabor natural".

Los sabores se clasifican ampliamente en artificiales o naturales, y tienen categorías adicionales dentro de cada uno. La diferencia en la clasificación se origina de donde proviene el sabor. Si el agente aromatizante proviene de una de las siguientes fuentes, se considera natural:

  • Especia

  • Fruta o jugo de fruta

  • Jugo de vegetales o vegetales

  • Levadura comestible

  • Hierba

  • Corteza de árbol

  • Brote

  • Raíz

  • Hoja o material vegetal similar

  • Carne de pescado

  • Aves de corral

  • Huevos

  • Productos lácteos

  • Productos de fermentación

De lo contrario, se clasifica y se etiqueta como un sabor artificial. Los sabores artificiales son creados por especialistas en sabores. Las fuentes naturales de sabor a menudo son estructuralmente más complejas porque una fruta o material vegetal no está diseñado para producir altos rendimientos de un solo compuesto de la misma manera que un sabor desarrollado por un especialista.

Aquí es donde se vuelve aún más complejo, según informa FoodInsight en su articulo original. Supongamos que una empresa quiere mejorar el sabor a fresa de un yogurt. Tienen dos rutas, natural o artificial. El sabor artificial podría contener exactamente la misma sustancia de sabor primario que un sabor de fresa natural, pero las etiquetas aún serían completamente diferentes. No importa qué, si este compuesto se sintetiza, aparecerá en la etiqueta como "sabor artificial". Si el fabricante de yogur en cambio decidió usar un extracto de fresa (de la fruta), con la misma composición de sabor que el sabor artificial, se etiquetaría como "sabor natural" o "sabor de fresa natural". Exacto mismo agente aromatizante primario. Diferentes fuentes. Diferentes etiquetas. Muchas compañías decidirán utilizar estos sabores idénticos a los naturales derivados de sabores artificiales debido a problemas de costo o disponibilidad.

 

Nuestro blog contiene material e información destinada a clientes B2B, proveedores y distribuidores, y no pretende ser información para los consumidores finales. Los organismos reguladores de todo el mundo tienen diferentes parámetros con respecto a las declaraciones de productos. Al desarrollar declaraciones para una etiqueta de producto alimenticio, de bebida o suplemento, los fabricantes deben buscar orientación para asegurar el cumplimiento con la autoridad reguladora apropiada. La intención de la información provista en este blog es ayudar a enfocar las ideas del fabricante sobre el desarrollo de productos. Si eliges seguir este blog y ver este material, aceptas los términos.

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