El pasado 8 de octubre del 2021, los Estados miembros de la UE votaron a favor de la prohibición del uso del Bióxido de Titanio como aditivo alimentario y esta nueva normativa entrará en vigor a partir del 2022.
Esta noticia viene como resultado del anuncio que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) emitió en mayo del 2021. En aquel momento un panel de expertos de la EFSA concluyó que el bióxido de titanio no era seguro ya que, a pesar de que la absorción de partículas de dióxido de titanio es baja después de la ingestión oral, pueden acumularse en el cuerpo y no se pueden descartar preocupaciones sobre su genotoxicidad.
Es por esta razón que los fabricantes de alimentos procesados que utilicen bióxido de titanio deben comenzar con el proceso de eliminación o sustitución de este colorante; ya que, a menos que el Consejo o el Parlamento Europeo adopten una objeción antes de fin de año, el texto entrará en vigor a principios de 2022. En este momento dará inicio un período de seis meses para su eliminación, tras el cual, se aplicará una prohibición total en productos alimenticios.
Abordando propuestas de sustitución, en AUROQUIM, por la distribución de SENSIENT COLORS, tenemos ya alternativas para varios alimentos procesados en los que bióxido de titanio es un ingrediente relevante. Contáctanos si quieres saber más al respecto.
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