top of page
Foto del escritorLuz Adriana Manzano

¿Te haz preguntado, a qué sabe y huele la Navidad en México?

La pregunta "¿a qué sabe y huele la Navidad?" es bastante metafórica y subjetiva, ya que la Navidad no tiene un sabor físico. Sin embargo, es común asociar la Navidad con ciertos sabores y aromas que están vinculados a las tradiciones culinarias de la temporada.


Los sabores y olores de navidad se integran en un ponche de frutas
Ponche de Frutas, Sabor y olor de navidad

A continuación les diremos algunos sabores y olores con las que se asocia comunmente la navidad en México:


1. Especias de invierno:


Canela, clavo de olor, nuez moscada y jengibre son especias que se utilizan comúnmente en recetas navideñas, como galletas, pasteles y bebidas calientes.



2. Sabores agridulces:


Muchos platos navideños incluyen sabores agridulces, como los arándanos y las naranjas, que se utilizan en salsas, guarniciones y postres.


El chocolate caliente es uno de los sabores navideños en mexico
Chocolate caliente - Sabor navideño

3. Aromas a pino:


El aroma a pino del árbol de Navidad real o de velas y aceites perfumados puede evocar el espíritu navideño.



4. Turrones y dulces tradicionales:


En diferentes culturas, hay dulces y postres específicos asociados con la Navidad, como el turrón en España, el panettone en Italia o el fruitcake en muchas regiones.



5. Comida casera y familiar:


La comida casera preparada durante las festividades, ya sea el pavo asado, los pasteles de frutas o las galletas decoradas, puede evocar la sensación acogedora y festiva de la Navidad.


Los tamales y el atole son parte de los sabores y olores navideños en mexico
Tamales y Atole - sabores y olores navideños

6. Chocolate caliente y bebidas especiadas:


Bebidas calientes, como el chocolate caliente con malvaviscos o bebidas especiadas con canela, son populares durante la temporada navideña.



7. Olores de cocina:

El olor de la cocina cuando se preparan comidas navideñas, desde el asado en el horno hasta las galletas recién horneadas, puede contribuir a la atmósfera festiva.



En última instancia, "el sabor de la Navidad" puede variar según las tradiciones culinarias familiares, las costumbres regionales y las preferencias personales. Cada persona puede tener sus propias asociaciones sensoriales y emocionales con la temporada navideña.

0 comentarios
bottom of page